Электроэррозия (ЧПУ)

Электроэррозия (ЧПУ)

Электроэррозия, или электроэррозионная обработка (ЭЭО), - это один из видов металлообработки в СПБ. Суть выполнения операций по приданию форм, изменению размеров или характеристик поверхности заключается в импульсном воздействии разряда тока одной полярности. В результате такого воздействия возможно выполнять практически весь набор мероприятий по токарной обработке металла. Для повышения точности и качества обработки используют станки с ЧПУ.

Как происходит обработка

Металлообработка по чертежам заказчика в СПб с применением электрического тока применима к токопроводящим металлам. ЭЭО осуществляют на прошивном или проволочно-вырезном станках. Второй вариант оборудования позволяет производить операции, подобные тем, которую выполняют при фрезерной металлообработке.

Для того чтобы импульс воздействовал должным образом на металл, необходимо создать разряд. С этой целью инструмент и обрабатываемую заготовку подключают к разным полюсам – катод и анод, соответственно. При замыкании образуется электрическая дуга, которая выжигает металл в нужном месте и требуемой формы.

Какие операции доступны

ЭЭО под силу решить совершенно разноплановые задачи: сверление и гравировку, резку и шлифование, расточку и вырезку отверстий, доводку и многоконтурную обработку, копирование и шлифование. При этом электроэррозионная обработка предусматривает выполнение различного типа воздействий в комбинации с химической (при растворении в электролите), абразивной и анодно-механической с образованием окисной пленки и ее механическим удалением.

В зависимости от поставленной задачи используют станок с инструментом определенного вида и способа действия. Так, например, при прошивании инструмент пронизывает толщу заготовки, при вырезании в качестве инструмента используют проволоку, которая, разматываясь, проходит по заданному контуру и производит требуемое действие и т. п.

Преимущества

Преимущества такого метода состоят в том, что с помощью электроэррозии возможно выполнить глубинную обработку, которая недоступна при токарно-фрезерных работах, при этом достижима точность до 0, 012 мм.

В работу принимают металлы и их сплавы с различными показателями твердости.

При резе и фигурной обработке поверхности отсутствуют заусенцы, неровности, а есть идеальные края и класс чистоты поверхности, соответствующий требуемому.

Доступна одновременная комбинированная обработка.